Segurança baseada em evidências: o impacto das estratégias operacionais da PMPA na redução criminal (2019–2023) - Rêgo, João Paulo de Sousa; Sousa, Leandro Teixeira e; Morais Junior, Osvaldo de; Silva, Patrick Luiz Aguiar da (Revista ft, 2026)
A segurança pública constitui um dos principais desafios da gestão pública brasileira, especialmente em estados que historicamente enfrentam elevados índices de criminalidade. O presente estudo analisou o impacto das estratégias operacionais implementadas pela Polícia Militar do Pará na redução dos indicadores criminais entre 2019 e 2023. A pesquisa caracterizou-se como documental, descritiva e de abordagem qualitativa, utilizando dados provenientes do Boletim da Segurança Pública Paraense, relatórios institucionais, documentos governamentais e produções científicas relacionadas ao tema. Os resultados evidenciaram redução de 24,7% nas mortes violentas intencionais (MVI), de 48,37% nos roubos e de 30,30% nos furtos no período analisado. Também foram identificados investimentos em infraestrutura, ampliação do efetivo, modernização tecnológica, qualificação profissional e fortalecimento das ações de inteligência policial. Paralelamente, iniciativas como o Programa Territórios pela Paz e as Usinas da Paz apresentaram resultados expressivos nos territórios contemplados. Conclui-se que a articulação entre planejamento operacional orientado por evidências, fortalecimento institucional e políticas de prevenção social contribuiu para a redução dos indicadores criminais observados no estado do Pará.