A vantagem competitiva da integração do compliance e do preventivo jurídico nas relações empresariais brasileiras. - Cordeiro, Felipe Moutinho; Rocha, Bruno da Costa Mello (Revista ft, 2026)
O presente artigo analisa a integração entre compliance e advocacia preventiva como instrumento central para obtenção de vantagem competitiva no mercado brasileiro. Diante do elevado Custo Brasil, caracterizado pela alta complexidade tributária, severidade das normas trabalhistas, elevado grau de judicialização e múltiplas exigências regulatórias, demonstra-se que a mitigação de riscos jurídicos, administrativos e operacionais representa fator determinante para a performance empresarial. Propõe-se uma releitura das estratégias competitivas tradicionais sob a ótica da segurança jurídico-administrativa como diferencial mercadológico. A partir das contribuições de Michael Porter e John Nash demonstra-se que decisões administrativas isoladas apresentam limitações significativas em ambientes complexos e de elevada litigiosidade como o cenário brasileiro. Conclui-se que a integração entre gestão empresarial, jurídico preventivo e compliance permite reduzir riscos, otimizar recursos e construir vantagens competitivas sustentáveis.