Associação entre a qualidade do sono e a dor lombar em agentes de segurança pública: um estudo transversal - Andrade, Pablo; Martins, André; Trindade, Gilson (Revista ft, 2026)
Introdução: A dor lombar permanece como uma das principais causas de incapacidade no mundo e apresenta especial relevância em grupos ocupacionais submetidos a demandas físicas, cognitivas e psicossociais, como os agentes de segurança pública. Nessa população, o regime de plantão, a irregularidade circadiana, o estresse ocupacional e a exposição prolongada a posturas mantidas podem coexistir com pior qualidade do sono e maior vulnerabilidade musculoesquelética. Objetivo: Avaliar a associação entre a qualidade do sono e a presença, a intensidade e a incapacidade relacionadas à dor lombar em agentes de segurança pública que atuam em regime de plantão. Métodos: Estudo observacional, transversal e analítico, conduzido com 50 agentes de segurança pública dos municípios de Varginha e Três Pontas, Minas Gerais. A qualidade do sono foi mensurada pelo Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI), a intensidade da dor lombar pela Escala Visual Analógica (EVA) e a incapacidade funcional pelo Questionário de Incapacidade Roland-Morris (RMDQ). Os participantes foram classificados em bom sono (PSQI ≤ 5) e sono ruim (PSQI > 5). Foram utilizados os testes de Mann-Whitney, qui-quadrado/exato de Fisher e correlação de Spearman, com nível de significância de 5%. Resultados: A amostra apresentou média de idade de 43,8 ± 7,7 anos, com predominância masculina (82,0%). A prevalência de dor lombar foi de 76,0%, e 68,8% dos participantes foram classificados como maus dormidores. Agentes com sono ruim apresentaram maior intensidade de dor (mediana 4,0 vs. 0,0; p = 0,003; r = 0,43) e maior incapacidade funcional (mediana 1,0 vs. 0,0; p = 0,015; r = 0,33). A má qualidade do sono associou-se à presença de dor lombar (87,9% vs. 46,7%; p = 0,004) e correlacionou-se positivamente com a intensidade da dor (ρ = 0,54; p < 0,001) e a incapacidade (ρ = 0,44; p = 0,002). Conclusão: Os achados indicam associação significativa entre má qualidade do sono e maior presença, intensidade e incapacidade relacionadas à dor lombar em agentes de segurança pública. Embora o delineamento transversal não permita inferência causal, os resultados reforçam o sono como dimensão clínica e ocupacional relevante, devendo ser incorporado às estratégias de triagem, prevenção e reabilitação fisioterapêutica nessa população.