Relação entre transtorno dismórfico corporal e o uso indiscriminado dos agonistas de GLP-1 - Brito, Laiana da Silva; Moraes, Luiz Alberto Ferreira; Portella, Loiane Sampaio; Brandão Filho, Clynio de Araujo; Siqueira, Isaac de Sá; Alves, Maria Luiza Andrade; Lima, Maria Vitória Figueiredo Barbosa; Lima, Dayane Chimendes de Carvalho (Revista ft, 2026)
Objetivo: Este estudo tem como objetivo analisar, à luz da literatura científica, a possível relação entre o transtorno dismórfico corporal e o uso indiscriminado de agonistas do receptor de GLP-1 para fins estéticos, investigando os impactos à saúde dos pacientes decorrentes do abuso dessas medicações.Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, de natureza descritiva e exploratória. A busca bibliográfica foi realizada nas bases de dados PubMed, SciELO e LILACS. Foram incluídos artigos originais e de revisão publicados nos últimos 10 anos, nos idiomas português, inglês e espanhol, excluindo-se trabalhos com falhas metodológicas e aqueles que não abordassem a intersecção entre saúde mental e o uso das medicações em análise.Resultados: Foram selecionados 15 artigos, publicados entre 2019 e 2025. Os achados revelam uma intersecção significativa entre o uso estético off-label de agonistas de GLP-1, a influência das redes sociais sobre os padrões de beleza e as vulnerabilidades psiquiátricas associadas à distorção da imagem corporal. As evidências sugerem que o uso não supervisionado desses fármacos pode intensificar sintomas dismórficos, especialmente em jovens com histórico psiquiátrico prévio.Conclusão: O uso indiscriminado de agonistas do receptor de GLP-1 para fins cosméticos representa um relevante risco à saúde pública, especialmente para indivíduos com transtorno dismórfico corporal. A ausência de diretrizes clínicas específicas e de protocolos de rastreio psiquiátrico reforça a necessidade urgente de medidas regulatórias, abordagens multidisciplinares e mais pesquisas sobre essa temática emergente.