Modificações do desempenho do movimento dirigido ao alvo em função da repetição em pacientes pós-acidente vascular encefálico - Venâncio, Bruno Paulino; Perin, Lisiane; Silva, Alex Coutinho da; Goés, Guilherme Nascimento dos Santos de; Pires, Nicoli Padilha; Souza, Cleverson Rafael de; Machado Filho, Anderson; Oldra, Adriano de Maman; Ramirez, Lilian Raquel (Revista ft, 2026)
Introdução: Pacientes que sofreram acidente vascular encefálico (AVE) apresentam disfunções no membro superior ipsilesional e contralesional que geram dependência na realização de tarefas diárias. Objetivo: Avaliar as modificações do desempenho do movimento dirigido ao alvo em função da prática em pacientes pós –AVE e sua relação com a dependência funcional nesta população. Método: Trata-se de um estudo de delineamento transversal. Treze indivíduos, sendo seis lesão hemisférica à direita e sete à esquerda, realizaram movimento dirigido à alvos, posicionados à 45o à direita e à esquerda de um ponto inicial, centralizado em relação ao corpo do participante, apresentados em um monitor sobre uma mesa digitalizadora. Foram comparados os movimentos iniciais e finais gerados pelo grupo de lesão hemisférica direita e lesão hemisférica esquerda bem como os movimentos ipsilaterais e contralaterais ao membro superior mais e menos comprometido. Resultados: Ambos os grupos apresentaram melhora do desempenho em função da repetição, sendo que o grupo com AVED foram mais lentos para iniciar o movimento em relação ao AVEE que foram mais lentos para executar o movimento. Na comparação entre os grupos, o grupo AVEE apresentou maior TM em relação ao grupo AVED. Em relação ao lado, o membro superior parético apresentou maior TM comparado com o não parético que apresentou menor TM. O mesmo foi visto em relação à direção do movimento. O TM para a direção contralateral foi maior do que para a direção ipsilateral. As outras variáveis analisadas apresentaram semelhanças em ambos os grupos. Conclusão: Indivíduos com lesão à esquerda apresentaram melhor desempenho comparado com os da lesão à direita. A aprendizagem favoreceu a modificação do movimento dirigido ao alvo levando ao menor grau de dependência e maior independência funcional.