Fatores associados a distorção de imagem corporal em estudantes de medicina: uma revisão integrativa - Carvalho, Carolina Campos de; Dourado, Ana Catarina de Sousa; Ferreira, Bianka Ithamar; Aguiar, Guilherme Franco Mendes; Castro, Isadora Fontenelle Carneiro de; Sousa, Mayane Lima de; Pestana, Ezequias Rodrigues (Revista ft, 2026)
A distorção da imagem corporal constitui importante problema de saúde entre estudantes de medicina, estando frequentemente associada a fatores emocionais, acadêmicos e socioculturais. O presente estudo teve como objetivo identificar os principais fatores associados à distorção da imagem corporal em estudantes de medicina por meio de uma revisão integrativa da literatura. A busca foi realizada nas bases de dados SciELO, Lilacs e PubMed, utilizando descritores relacionados à imagem corporal, transtornos alimentares e estudantes de medicina, combinados pelos operadores booleanos AND e OR. Foram incluídos artigos originais publicados entre 2020 e 2026, nos idiomas português, inglês e espanhol. Após aplicação dos critérios de elegibilidade, nove estudos compuseram a amostra final. Observou-se predomínio de estudos transversais quantitativos e maior frequência de pesquisas desenvolvidas no Brasil. Os estudos evidenciaram elevada prevalência de insatisfação corporal, especialmente entre mulheres, além de associação significativa entre distorção da imagem corporal, sofrimento psíquico, ansiedade e comportamentos alimentares de risco. A intensa rotina acadêmica, a pressão por desempenho e a influência de padrões estéticos disseminados pelas redes sociais também foram identificadas como fatores relevantes para o desenvolvimento da percepção corporal negativa. Além disso, observou-se relação entre insatisfação corporal e maior vulnerabilidade ao desenvolvimento de transtornos alimentares, ortorexia e vigorexia. Conclui-se que a distorção da imagem corporal entre estudantes de medicina apresenta caráter multifatorial e pode repercutir negativamente sobre a saúde mental, qualidade de vida e desempenho acadêmico dessa população, reforçando a necessidade de estratégias institucionais voltadas à promoção do autocuidado e da saúde mental no ambiente universitário.