Análise de cenários com foco na inadimplência e empresas endividadas: uma abordagem integrada de diagnósticos e a relação entre alavancagem excessiva e a insolvência - Silva, Kamylla Semini Vieira da; Benite, Maurílio (Revista ft, 2026)
Em um cenário de instabilidade econômica, juros elevados e retração do crédito, muitas empresas brasileiras enfrentam dificuldades para honrar seus compromissos financeiros e manter-se sólidas no mercado. Neste diapasão, a reestruturação de empresas endividadas demanda uma abordagem estratégica que una aspectos financeiros, contábeis e jurídicos, a fim de garantir a continuidade dos negócios e mitigar o risco de inadimplência. A estrutura de capital exerce influência direta sobre a inadimplência, sendo necessário identificar quais modelos de reestruturação são mais eficazes na preservação do valor empresarial. Nesse cenário, a alavancagem financeira, embora possa gerar ganhos em ambientes favoráveis, agrava o risco em cenários adversos. Inclusive uma alavancagem sem administração pode ser o precursor para a ruína de uma empresa. O objetivo é identificar os principais fatores que levam uma empresa sólida ao default terminal, bem como, estratégias utilizadas, incluindo renegociação de dívidas, práticas de gestão da inadimplência e abordagens extrajudiciais que são eficazes, quando utilizadas no momento certo. Os resultados mostram que a integração entre diagnóstico financeiro e soluções extrajudiciais é essencial para o reequilíbrio econômico, sendo que a atuação prévia sempre demonstra ser o instrumento mais eficaz para evitar-se um colapso financeiro. Além disso, destaca-se que a transparência com credores e a gestão ativa da inadimplência aumentam as chances de recuperação sustentável.