Os impactos da tecnoferência parental no desenvolvimento socioemocional na primeira infância - Couto, Lívia Almeida; Pedersoli, Isabela Lacerda; Carvalho, Júlia Feitosa Araujo de; Guedes, Daniela Jorge; Carrasquel, Catharyna Macedo; Duarte, Júlia Borges; Oliveira, Júlia Almeida Pultrini de; Mariano, Lucas Dounis; Caixeta, Pedro Paulo Pereira (Revista ft, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar os impactos da tecnoferência parental no desenvolvimento socioemocional na primeira infância. A tecnoferência parental refere-se às interrupções nas interações face a face entre cuidadores e crianças ocasionadas pelo uso de dispositivos digitais, especialmente smartphones. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, fundamentada em estudos nacionais e internacionais que abordam a relação entre uso parental de telas, responsividade, interação pais-filhos, apego, regulação emocional e comportamento infantil. Os achados indicam que o uso frequente e inadequado de dispositivos digitais pelos cuidadores pode reduzir a disponibilidade emocional e a responsividade parental, comprometendo a qualidade das interações precoces. Essas interrupções podem repercutir negativamente no vínculo afetivo, na comunicação, no desenvolvimento da linguagem, na autorregulação emocional e no comportamento social da criança. Além disso, evidências apontam associação entre a tecnoferência parental e manifestações internalizantes e externalizantes, como ansiedade, retraimento, irritabilidade, hiperatividade e agressividade. Conclui-se que a tecnoferência parental representa um fator de risco modificável para o desenvolvimento infantil, especialmente quando ocorre de forma frequente e interfere em momentos essenciais de cuidado, afeto e comunicação. Dessa forma, destaca-se a importância da orientação de famílias por profissionais da saúde e da educação, visando ao uso consciente das tecnologias e à preservação de interações familiares responsivas, afetivas e favoráveis ao desenvolvimento socioemocional saudável na primeira infância.