Uso de tecnologias digitais na qualificação da assistência de enfermagem em neonatologia cirúrgica: revisão integrativa da literatura. - Cordovil, Ana Beatriz Capela; Aranha Júnior, Janilton Cavalcante; Ramos, Larissa de Andrade Silva; Mota, Cleonice Maria Santos; Sousa, Pedro Henrique Alves de; Santos Junior, Hugo Santana dos; Silva, Ana Cecília Moreira da; Silva, Flávia Daniela Lucas Souza da; Brito, Marcus Vinícius Henriques; Lima, Anderson Bentes de (Revista ft, 2026)
A incorporação de tecnologias digitais no ambiente hospitalar visa ampliar a qualidade assistencial e fortalecer a segurança do paciente. Na neonatologia cirúrgica, os recém-nascidos apresentam elevada vulnerabilidade clínica devido a malformações congênitas ou procedimentos complexos, exigindo monitorização contínua da equipe de enfermagem. O objetivo deste estudo foi analisar as evidências científicas sobre o uso dessas tecnologias na qualificação da assistência de enfermagem nesse cenário específico. Para tanto, realizou-se uma revisão integrativa da literatura nas bases PubMed, Scopus, Web of Science, LILACS, BDENF e SciELO, englobando artigos de 2020 a 2025. Foram selecionados 10 estudos, com predominância da produção científica brasileira (6 artigos), seguida por produções internacionais (4). As ferramentas mais frequentes mapeadas foram os aplicativos móveis e os sistemas baseados em inteligência artificial (IA). Os achados demonstraram que estudos internacionais priorizam soluções avançadas de IA e machine learning para apoio à decisão clínica e predição de sepse. Já no cenário nacional, destaca-se o uso de aplicativos móveis para suporte à rotina prática, como o aplicativo PiccPed, que elevou o conhecimento técnico dos enfermeiros no manejo do cateter central de inserção periférica. As tecnologias digitais qualificam a assistência ao promoverem um ambiente seguro e resolutivo. Contudo, reforça-se a necessidade de novos estudos primários focados no ecossistema cirúrgico neonatal.