Práticas e rotinas pedagógicas na educação em tempo integral no Estado da Paraíba - Azevêdo, Daniésio Dantas de; Florêncio, Djalma Cleydson Barros (Revista ft, 2026)
A educação em tempo integral tem sido reconhecida como uma das propostas educacionais projetadas para contribuir no desenvolvimento cognitivo, social, cultural e emocional dos alunos. Nesse contexto, a organização das práticas e rotinas pedagógicas torna-se fundamental para estruturar o processo de ensino e aprendizagem, promovendo experiências educacionais mais significativas. Este artigo discute as práticas e rotinas pedagógicas que ocorrem na educação em tempo integral e como elas colaboram para o desenvolvimento dos alunos. A metodologia empregada caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa, guiada por investigações de trabalhos científicos sobre educação integral e práticas pedagógicas. Os resultados demonstram que a estruturação de rotinas pedagógicas tem o potencial de promover a organização das atividades escolares, maior envolvimento dos discentes e o aprimoramento dos processos de aprendizagem, bem como o desenvolvimento de habilidades sociais e cognitivas. Afirma-se ainda que abordagens pedagógicas sistemáticas, como as apresentadas na proposta de educação em tempo integral, devem ser aplicadas à formação abrangente dos sujeitos, resultando em um ambiente educacional interativo mais dinâmico e orientado para o desenvolvimento humano.