Implementação e gestão do projecto educativo de escola: um estudo comparativo no Huambo - Cruz, José Maria de Sousa; Mutumbo, Antónia (Revista ft, 2026)
O Projecto Educativo de Escola (PEE) é, em teoria, o documento que mais deveria aproximar a escola daquilo que ela diz querer ser. Na prática, essa aproximação nem sempre acontece, e é justamente essa distância entre o que fica escrito e o que se faz no dia a dia que motiva este artigo. Partindo de uma dissertação de mestrado, comparámos o processo de implementação e gestão do PEE em duas escolas do Huambo com naturezas bem distintas: o Complexo Escolar Católico Lar dos Pequeninos e o Complexo Escolar Público n.º 34 Kapango. Seguiu-se uma abordagem mista, de predominância qualitativa, através de um desenho descritivo, comparativo e de casos múltiplos, envolvendo 132 participantes — 120 professores, 4 gestores e 8 membros das comissões de pais e encarregados de educação —, inquiridos por questionário, entrevista semiestruturada e observação directa, com dados tratados por estatística descritiva e análise de conteúdo. Verificou-se um padrão comum às duas instituições: os professores manifestam comprometimento afectivo e moral elevado com o PEE, próximo dos 60% de concordância plena, mas conhecem pouco os seus objectivos concretos e participam raramente nas reuniões em que ele é discutido, com valores que não ultrapassam os 12%. As escolas diferenciam-se, isso sim, na relação com as famílias e na forma como mobilizam recursos: o Lar dos Pequeninos revela maior proximidade comunitária e maior capacidade de angariar apoios, ao passo que a Escola n.º 34 permanece bastante dependente da administração pública. Conclui-se que a eficácia do PEE não decorre tanto da natureza jurídica da escola quanto da sua capacidade de transformar adesão em prática: em conhecimento partilhado, participação regular e acompanhamento contínuo.