Ações promotoras de saúde da fisioterapia na prevenção de quedas em idosos no SUS: revisão integrativa. - Rodrigues, Ana Paula Oliveira; Ribeiro, Felipe; Arruda, Nylson Pinto de; Rosinek, Daniela; Brum, Jorge Luiz dos Reis; Pianaro, Vitor; Perandin, Jaiane R. dos S. Tomaz; Sedoski, Joelma Chavinski Xavier; Nagatuyio, Yuri Sudeliski; Morais, Ana Julia Pereira de; Guarizi, Rúbia Hiromi Guibo; Rodrigues, Laura de Moura; et al. (Revista ft, 2026)
O envelhecimento populacional é um fenômeno observado mundialmente que teve um crescimento considerável nas últimas décadas e tem ocorrido de forma acelerada no Brasil. Segundo dados levantados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, em 2022 pessoas com 60 anos ou mais ultrapassaram 32 milhões, representando 15,6% da população brasileira, um aumento de 56% desde 2010 (IBGE, 2022). O objetivo desse estudo foi realizar uma revisão integrativa da literatura com o intuito de analisar de forma sistemática as ações promotoras de saúde desenvolvidas pela fisioterapia na prevenção de quedas em idosos atendidos no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), destacando também a importância da atuação e intervenção fisioterapêutica nesse contexto. Para a realização deste estudo foram utilizadas três bases de dados: Google acadêmico, Scielo e Lilacs, tendo como critérios de inclusão, estudos realizados e escritos no Brasil entre os anos de 2023 e 2026, nos quais a abordagem primária trata-se diretamente da prevenção de quedas em idosos atendidos pelo SUS. Foram encontrados um total de 86 artigos, dos quais 4 foram considerados elegíveis para integrar esse estudo. Os artigos incluem 1 tratando do tema pilates, 1 mostrando os efeitos de oficinas de alongamento e rodas de conversa com idosos, 1 pesquisa com intuito de desenvolver um guia educacional para prevenção de quedas em pessoas idosas e 1 intervenção utilizando exercícios resistidos e isométricos. Conclui-se que uma abordagem integrada, que considere tanto o corpo quanto o conhecimento do indivíduo, é fundamental para promover um envelhecimento mais saudável, seguro e com melhor qualidade de vida.