Factores culturais e religiosos como influência no abandono do tratamento em pacientes com HIV/SIDA: estudo realizado no Hospital Municipal de Menongue, província do Cubango - Celestino, Venâncio Capingãla; Mateus Mendes Kapango, Mateus Mendes Kapango; Garcia, Eufrazina; Longuia, Daniel Kamati; Pascoal, Luísa Domingos Miguel; Tavares, Sónia Maria Henriques; Fernando, Patreni Francisco Nguvulu (Revista ft, 2026)
O presente estudo teve como objetivo geral analisar de que forma os fatores culturais e religiosos influenciam o abandono do tratamento em pacientes com HIV/SIDA no Hospital Municipal de Menongue, Província de Cubango. A investigação buscou compreender como crenças, práticas culturais e orientações religiosas podem interferir na adesão à terapia antirretroviral, contribuindo para interrupções ou abandono do tratamento. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, realizado com 35 pacientes diagnosticados com HIV/SIDA em acompanhamento no hospital, selecionados de forma intencional. Os dados foram coletados por meio de questionário estruturado com perguntas fechadas, abordando características sociodemográficas, tempo de diagnóstico, frequência de consultas, recepção de aconselhamento, busca por tratamentos tradicionais e interrupção do tratamento antirretroviral. A análise foi realizada por meio de estatística descritiva, utilizando frequências e percentagens para apresentar os resultados de forma clara e objectiva. Os resultados indicaram que a maioria dos pacientes mantém a adesão ao tratamento, porém uma parcela significativa apresenta influência de fatores culturais e religiosos na decisão de interromper ou complementar a terapia com tratamentos tradicionais. A compreensão desses fatores evidencia a necessidade de estratégias educativas e de acompanhamento individualizado, que integrem aspectos culturais e religiosos, promovendo a adesão terapêutica e melhorando os resultados clínicos.