Prova digital e violência psicológica em relações íntimas: desafios probatórios no processo penal contemporâneo - Cruz, Eronildo Sousa (Revista ft, 2026)
O presente artigo examina os desafios probatórios decorrentes da utilização de provas digitais em casos de violência psicológica nas relações íntimas, com enfoque no processo penal contemporâneo. Analisa a disciplina jurídica da violência psicológica, a cadeia de custódia das evidências digitais, a autenticidade de mensagens eletrônicas, capturas de tela, áudios, vídeos e metadados, bem como a compatibilização entre eficiência investigativa e garantias constitucionais. Adotou-se metodologia qualitativa, baseada em revisão bibliográfica recente, análise legislativa e jurisprudencial. Conclui-se que a prova digital tornou-se elemento central na persecução penal, exigindo protocolos técnicos e interpretação constitucionalmente adequada.