O impacto do Programa GoEnglish no desenvolvimento das competências linguísticas de estudantes da rede estadual de Goiás: desafios e possibilidades da aprendizagem digital inclusiva. - Ramos, Patricia Pereira (Revista ft, 2026)
O avanço das tecnologias digitais têm promovido transformações significativas no ensino de línguas estrangeiras. Nesse contexto, o Programa GoEnglish, implementado na rede estadual de Goiás, constitui uma iniciativa voltada ao desenvolvimento das competências linguísticas em língua inglesa por meio de recursos digitais. Considerando os princípios da educação inclusiva, este estudo analisa as possibilidades de adaptação do programa para estudantes com deficiência auditiva e seus impactos no desenvolvimento das habilidades linguísticas, com ênfase em recursos visuais e interativos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter bibliográfico, fundamentada em estudos sobre educação inclusiva, ensino de línguas e tecnologias digitais, além de documentos da Secretaria de Estado da Educação de Goiás referentes ao programa. Os resultados indicam que a plataforma, quando associada a práticas pedagógicas inclusivas, recursos em Libras e metodologias ativas, pode favorecer o engajamento, a participação e a aprendizagem significativa dos estudantes surdos. Entretanto, persistem desafios relacionados à acessibilidade, à infraestrutura tecnológica, à formação continuada dos docentes e à oferta de recursos plenamente acessíveis. Conclui-se que o GoEnglish apresenta potencial para contribuir com a democratização do ensino de língua inglesa, desde que sejam consideradas as especificidades linguísticas e comunicacionais dos estudantes surdos, assegurando não apenas o acesso, mas também sua participação efetiva no processo de ensino-aprendizagem.