Eletroestimulação neuromuscular convencional e aplicação dinâmica pelo método Haguihara: revisão narrativa das modalidades, fundamentos fisiológicos, perspectivas clínicas e desafios para pesquisas futuras - Oliveira, Luiz Gustavo Paulino de (Revista ft, 2026)
Introdução: A eletroestimulação neuromuscular (EENM) é amplamente utilizada na reabilitação física e na estética dermatofuncional. Tradicionalmente, modalidades como as correntes Russa e Australiana (Aussie) dominam a prática clínica por meio de aplicações estáticas com eletrodos fixos. Contudo, limitações associadas à acomodação sensorial, desconforto do paciente e incapacidade de adaptação em tempo real aos tecidos têm impulsionado o desenvolvimento de abordagens dinâmicas. O Método Haguihara, utilizando o eletroestimulador Ultra Touch, propõe uma abordagem integrativa que une a tecnologia de corrente elétrica à condução manual dinâmica por meio de luvas condutoras e placas de cobre. Objetivo: Apresentar uma revisão narrativa crítica da literatura comparando as características técnicas, vantagens e limitações das correntes convencionais (Russa e Aussie) frente à metodologia dinâmica proposta pelo Método Haguihara, discutindo seus fundamentos fisiológicos, diferenciais de aplicação e perspectivas para investigações científicas futuras. Metodologia: Revisão narrativa baseada na análise de artigos indexados em bases de dados científicas (PubMed, SciELO, IEEE), contrapondo parâmetros biofísicos de frequência, largura de pulso, formas de aplicação (estática versus dinâmica) e a interação do raciocínio clínico em tempo real. Discussão: Enquanto as correntes tradicionais de média frequência baseiam-se em protocolos estáticos consagrados por um robusto corpo de literatura indexada, o Método Haguihara consolida uma metodologia clínica interativa cuja evidência disponível, até o presente momento, origina-se predominantemente do próprio detentor comercial da tecnologia, não havendo ensaios clínicos independentes publicados em bases indexadas. Conclusão: O Método Haguihara apresenta-se como uma abordagem clinicamente adaptável, porém carente de validação científica independente. A aplicação dinâmica proposta abre um horizonte de investigação para o tratamento individualizado, demandando a execução de ensaios clínicos prospectivos, conduzidos por pesquisadores sem vínculo comercial com a tecnologia, para a consolidação de sua eficácia comparativa.