Metodologias ativas na educação básica. - Silva, Darlene Elias da; Santos, Eliomar de Jesus; Santos, José Costa dos; Patrocínio, Monaliza Angelim; Onofre, Simone Alves (Revista ft, 2026)
O presente artigo aborda as metodologias ativas na Educação Básica, destacando sua contribuição para a transformação das práticas pedagógicas e para a construção de uma aprendizagem mais participativa, significativa e centrada no estudante. O estudo tem como objetivo analisar as contribuições das metodologias ativas para o processo de ensino e aprendizagem, identificando suas principais estratégias, possibilidades e desafios no contexto escolar. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica em livros, artigos científicos e documentos educacionais relacionados à temática. A análise da literatura evidencia que as metodologias ativas favorecem o protagonismo dos estudantes, estimulam a autonomia, o pensamento crítico, a criatividade e a capacidade de resolução de problemas. Os resultados apontam que estratégias como aprendizagem baseada em projetos, aprendizagem baseada em problemas, sala de aula invertida e práticas colaborativas ampliam as possibilidades de aprendizagem quando associadas ao planejamento pedagógico e à mediação docente. Conclui-se que as metodologias ativas representam importantes alternativas para fortalecer a Educação Básica, contribuindo para práticas educativas mais dinâmicas, inclusivas e alinhadas às demandas da sociedade contemporânea.