O papel da enfermagem frente o manejo de pacientes dialíticos - Brito, Natália Evelyn da Silva; Carneiro, Jeferson Pena; Albernaz, Rudilene Ramos Cavalcante; Souza, Roberta Daniele dos Santos Valente de; Ramos, Shelly Leão; Couto, Naldilene Nascimento do; Silva, Fernanda Ramos da; Oliveira, Maria de Nazaré Ramos de; Penha Neto, Severino Florencio da; Oliveira, Italo Azevedo; Tavares, Messias Soares; Santos, Vanessa Vaz Dos (Revista ft, 2026)
A Doença Renal Crônica (DRC) é uma condição caracterizada pela perda progressiva, irreversível e permanente da função renal, comprometendo a capacidade dos rins de manter a homeostase do organismo. Quando não tratada adequadamente, pode evoluir para estágios avançados, ocasionando complicações graves e até mesmo o óbito. Entre as principais formas de tratamento estão a hemodiálise, a diálise peritoneal e o transplante renal, sendo a hemodiálise a modalidade mais utilizada. Esse procedimento substitui parcialmente as funções dos rins, promovendo a remoção de toxinas, líquidos e substâncias acumuladas no organismo.O presente estudo teve como objetivo discutir a importância da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) para pacientes com DRC em tratamento hemodialítico. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, utilizando artigos disponíveis nas bases SciELO e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), selecionados por meio dos descritores assistência de enfermagem, diálise renal e humanização.Os resultados evidenciam que a DRC representa um importante problema de saúde pública, gerando elevados custos ao sistema de saúde e crescente demanda por serviços especializados. A doença é classificada em diferentes estágios, definidos principalmente pela Taxa de Filtração Glomerular (TFG), sendo a proteinúria um dos principais marcadores de lesão renal. Nesse contexto, o enfermeiro desempenha papel fundamental na assistência ao paciente renal crônico, atuando não apenas na execução de procedimentos técnicos, mas também na educação em saúde, monitoramento clínico, identificação precoce de complicações e apoio emocional. A SAE contribui para a organização e individualização do cuidado, favorecendo a adesão ao tratamento e o autocuidado.Conclui-se que a assistência de enfermagem deve ocorrer de forma contínua e integral, contemplando aspectos físicos, emocionais e sociais do paciente. A atuação qualificada do enfermeiro é essencial para a prevenção de complicações, promoção da qualidade de vida e melhoria dos resultados clínicos dos pacientes submetidos à hemodiálise.