Avaliação institucional e melhoria contínua: contribuições para a gestão das instituições de ensino - Lopes, Mônica Carneiro Leão de Albuquerque; Silva, Andrienny Santana da; Rocha, Gleison Rodolfo Silva; Santos, Maria Alice Ferreira Rodrigues; Mendes, Eliane Vogado; Macambira, Vanessa Castelo Branco; Sousa, Diogo Rafael Carvalho; Araújo, Maria Clara Cavalcante Mazza de; Oliveira, Ítala Lustosa de; Fortes, Helena Nunes da Rocha; Nanes, Virgínia Maria Palmeira Canuto; Costa Júnior, Rivadávia Souza; et al. (Revista ft, 2026)
Este artigo analisa as contribuições da avaliação institucional para a melhoria contínua e a gestão das instituições de ensino, com enfoque na administração pública educacional. Trata-se de revisão bibliográfica qualitativa, baseada em artigos científicos em português publicados entre 2021 e 2026, sobre autoavaliação, planejamento estratégico, participação, qualidade social e meta-avaliação. Os resultados indicam que a avaliação contribui quando ultrapassa o relatório formal e orienta diagnóstico, priorização, planejamento, monitoramento, devolutiva e reavaliação. Também foram identificados riscos de formalismo, baixa participação, excesso de dados e frágil integração entre avaliação, gestão e orçamento. Conclui-se que a melhoria contínua depende de cultura avaliativa, liderança pública, transparência e uso estratégico das evidências.