Associação entre obesidade e risco cardiovascular em adultos na atenção primária: Revisão integrativa - Silva , Maria do Carmo Raquel Gomes da; Ribeiro , Kalíli Danieli Barra; Rolim , Nathalie Ramos Formiga; Almeida , João Victor Santos; Araújo, Samylly Teixeira de (Revista ft, 2026)
A obesidade é um desafio global que eleva a incidência de doenças cardiovasculares, principal causa de óbitos no mundo. Embora o IMC seja amplamente adotado, indicadores de gordura visceral, como circunferência da cintura e razão cintura-estatura, predizem melhor o risco cardíaco. Nesse cenário, a Atenção Primária desempenha papel estratégico na identificação precoce de indivíduos vulneráveis por meio do emprego sistemático de escores clínicos e ferramentas de estratificação. Nesse sentido, objetivo do estudo foi avaliar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, as evidências científicas sobre a associação entre obesidade e risco cardiovascular em adultos na Atenção Primária, bem como o emprego de ferramentas de estratificação de risco cardiovascular nesse cenário. Trata-se de uma revisão integrativa da literature, realizada nas bases de dados PubMed/MEDLINE, LILACS e SciELO. Foram incluídos estudos publicados entre 2021 e 2026, disponíveis na íntegra, nos idiomas português, inglês e espanhol, que abordassem a associação entre obesidade e risco cardiovascular em adultos, bem como a utilização de escores de estratificação do risco cardiovascular e sua aplicação na Atenção Primária à Saúde. As evidências foram analisadas e sintetizadas de forma descritiva. A amostra final foi composta por 11 estudos, publicados entre os anos de 2020 e 2026. A análise das evidências revela o predomínio do IMC para adiposidade geral, frequentemente complementado pela circunferência da cintura. Observa-se também a incorporação de índices como RCE, RCQ, ICC, ECORE-BF e equações complexas de gordura visceral e aterogênica. Observou uma transição dos algoritmos para critérios de rastreamento metabólico de diretrizes oficiais. Tanto a obesidade geral quanto a abdominal são fortes preditores independentes de adoecimento cardiometabólico, sendo que indicadores de acúmulo central mostram maior força de associação com eventos cardiovasculares do que o IMC.