Estratificação do risco cardiovascular na prevenção primária das doenças cardiovasculares - Silva, Maria do Carmo Raquel Gomes da; Ribeiro , Kalíli Danieli Barra; Nathalie Ramos Formiga Rolim, Nathalie Ramos Formiga Rolim; Almeida, João Victor Santos; Araújo, Samylly Teixeira de (Revista ft, 2026)
As doenças cardiovasculares permanecem como a principal causa de morbimortalidade global, tornando a prevenção primária uma prioridade na saúde pública. Nesse cenário, a estratificação do risco cardiovascular consolidou-se como ferramenta da medicina preventiva, viabilizando a identificação precoce de indivíduos vulneráveis, otimizando o direcionamento de condutas terapêuticas e promovendo cuidado baseado em evidências. Nesse sentido, objetivo do estudo foi analisar as evidências científicas sobre a estratificação do risco cardiovascular como estratégia para a prevenção primária das doenças cardiovasculares. Trata-se de uma revisão integrativa da literature, realizada nas bases de dados PubMed/MEDLINE, LILACS e SciELO. A estratégia de busca utilizou descritores controlados dos MeSH e dos DeCS. Foram incluídos estudos publicados entre 2021 e 2026, disponíveis na íntegra, nos idiomas português, inglês e espanhol, que abordassem a estratificação do risco cardiovascular na prevenção primária das doenças cardiovasculares. As evidências foram analisadas e sintetizadas de forma descritiva. A amostra final foi composta por 12 estudos, publicados entre os anos de 2021 e 2026. Os modelos de estratificação utilizados compreenderam os escores SCORE e SCORE2/SCORE2-OP, o Escore de Risco de Framingham e suas versões modificadas, além das ferramentas PCE/ASCVD, NHANES I, Steno, calculadora HEARTS/OMS, Escores de Risco Poligênico (PGS) e índices ABS/FHRABS. Os principais resultados demonstram que a transição para o algoritmo SCORE2 reclassificou os indivíduos para categorias de alto e muito alto risco cardiovascular em comparação ao SCORE tradicional. Essa mudança elevou o contingente de pacientes fora das metas recomendadas de colesterol LDL. Paralelamente, a associação de ferramentas complementares, como a avaliação ultrassonográfica de placas vasculares e o perfil genético, aumentou a acurácia preditiva de eventos adversos e a detecção de aterosclerose subclínica na prevenção primária. Em suma, a estratificação do risco cardiovascular, impulsionada pelo SCORE2 e ferramentas complementares, otimiza a prevenção primária ao reclassificar vulnerabilidades e individualizar condutas.