Envelhecimento e doenças cardiovasculares: aspectos clínicos e estratégias de prevenção - Silva, Maria do Carmo Raquel Gomes daa; Ribeiro, Kalíli Danieli Barra; Nathalie Ramos Formiga Rolim , Nathalie Ramos Formiga Rolim; Almeida, João Victor Santos; Araújo, Samylly Teixeira de (Revista ft, 2026)
O envelhecimento populacional tem sido acompanhado pelo aumento da prevalência das doenças cardiovasculares (DCV), principal causa de morbimortalidade entre idosos. Este estudo teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, os principais aspectos clínicos relacionados ao envelhecimento cardiovascular e às DCV na população idosa, descrevendo as alterações fisiológicas decorrentes do envelhecimento, identificando os fatores de risco, as manifestações clínicas e as principais complicações, além de sintetizar evidências sobre estratégias de prevenção primária e secundária. A busca foi realizada nas bases PubMed/MEDLINE, LILACS e SciELO, considerando ensaios clínicos, estudos observacionais e meta-análises publicados entre 2021 e 2026. Os resultados evidenciaram que o envelhecimento cardiovascular envolve declínio da função diastólica e sistólica ventricular, aumento da rigidez arterial e aceleração do envelhecimento biológico. Entre os fatores de risco, destacaram-se a sarcopenia, a fragilidade, fatores socioemocionais e componentes metabólicos tradicionais. As manifestações clínicas incluíram apresentações atípicas de síndrome coronariana aguda e declínio funcional associado à fragilidade em idosos hospitalizados. Quanto à prevenção, o controle intensivo da pressão arterial, o uso de estatinas, intervenções multidomínio de estilo de vida e terapias específicas para fibrilação atrial mostraram-se eficazes na redução de eventos cardiovasculares e mortalidade. Conclui-se que a promoção do envelhecimento cardiovascular saudável depende da integração entre controle de fatores de risco, avaliação de síndromes geriátricas e estratégias de prevenção individualizadas, com a Atenção Primária à Saúde desempenhando papel estruturante nesse processo.