Operação de sistema HVDC em condições de contingência em uma empresa de transmissão na região Norte do Brasil - Silva, Anderson Bitencourt da; Araujo, Josiel Moreira (Revista ft, 2026)
A operação de sistemas de corrente contínua em alta tensão (HVDC) em condições de contingência constitui um campo crítico para a engenharia elétrica e para as concessionárias de transmissão, especialmente na região Norte do Brasil, onde os empreendimentos atravessam a floresta amazônica e enfrentam desafios logísticos singulares. Este trabalho tem como objetivo analisar a operação de sistemas HVDC em contingência no contexto das empresas de transmissão atuantes na região Norte, considerando as dimensões técnica, logística e regulatória. A pesquisa, de natureza aplicada com abordagem qualitativa, adota como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e o estudo de caso do sistema HVDC do Complexo do Rio Madeira. Foram analisados os princípios da tecnologia HVDC (LCC e VSC), a configuração operacional do sistema do Rio Madeira, os tipos de contingência previstos na Instrução de Operação IO-OC.6MD do Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS), os mecanismos de proteção e controle (notadamente o Controle Mestre com suas funções runup/runback), os desafios logísticos para recomposição de linhas em ambiente amazônico e os aspectos regulatórios relacionados à Parcela Variável por Indisponibilidade (PVI), disciplinada pelas Resoluções Normativas ANEEL nº 729/2016 e nº 906/2020. Os resultados evidenciam que as contingências em sistemas HVDC-LCC, especialmente falhas de comutação e quedas de torre, exigem tempos de resposta distintos, sendo as primeiras passíveis de recuperação autônoma em milissegundos e as segundas demandando prazos extensos de recomposição, que podem alcançar meses em condições amazônicas. O Controle Mestre atua como hierarquia superior coordenando a redistribuição de potência (runup) e a redução de geração (runback), minimizando os impactos sistêmicos. No entanto, verificou-se uma tensão entre as exigências regulatórias de disponibilidade, materializadas na aplicação da PVI, e as limitações logísticas e técnicas da região Norte, especialmente quanto à caracterização de caso fortuito ou força maior em eventos extremos. Conclui-se que, embora o arcabouço normativo e os procedimentos operacionais estabelecidos pelo ONS e pela ANEEL ofereçam diretrizes robustas para a operação em contingência, a aplicação do modelo de incentivos à disponibilidade demanda ajustes para refletir as particularidades da Amazônia, sugerindo-se a necessidade de estudos complementares que integrem simulações dinâmicas e análises quantitativas de indisponibilidades reais.