A prática docente dos anos iniciais: desafios e possibilidades - Santos, Daniele Viviane Almeida dos (Revista ft, 2026)
O presente estudo tem como objetivo geral analisar os desafios e as possibilidades da prática docente nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Trata-se de uma revisão de literatura de abordagem qualitativa, realizada a partir de artigos publicados entre 2020 e 2025, disponíveis nas bases SciELO, Periódicos CAPES e repositórios institucionais. A análise dos estudos evidenciou que os principais desafios enfrentados pelos professores incluem a heterogeneidade das turmas, as dificuldades de aprendizagem, a ausência de acompanhamento familiar, a escassez de recursos didáticos e a sobrecarga de trabalho. Por outro lado, identificaram-se estratégias pedagógicas como o uso de metodologias ativas, tecnologias educacionais, práticas inclusivas e o trabalho colaborativo como possibilidades para qualificar o processo de ensino-aprendizagem. Além disso, a formação continuada mostrou-se essencial para o desenvolvimento profissional docente, contribuindo para a atualização de conhecimentos, a reflexão sobre a prática e o fortalecimento da atuação pedagógica. Conclui-se que, apesar dos desafios, a prática docente nos anos iniciais pode ser potencializada por meio de estratégias inovadoras, formação permanente e valorização do trabalho docente.