Saúde mental, assistência estudantil e permanência: desafios contemporâneos da educação pública - Feitoza, Janaina Mauriz Lopes; Silva, Andrienny Santana da; Rocha, Gleison Rodolfo Silva; Moura, Thays Deolinda Portela; Araújo, Maria Clara Cavalcante Mazza de; Teixeira, Rafael José Pio Barbosa; Dias, Bruna Gabrielly Guedes; Martins, Ana Maria Carreiro de Melo; Fortes, Helena Nunes da Rocha; Nanes, Virgínia Maria Palmeira Canuto; Virtuoso, Leilia de Andrade Silva; Hora, Sônia Araújo da; et al. (Revista ft, 2026)
A presente revisão bibliográfica analisa as relações entre saúde mental, assistência estudantil e permanência na educação pública brasileira. O estudo, de natureza qualitativa e exploratória, examinou artigos científicos em português publicados entre 2019 e 2025, além da legislação recente sobre a Política Nacional de Assistência Estudantil. Os resultados indicam que o sofrimento psíquico discente se associa a vulnerabilidades socioeconômicas, sobrecarga acadêmica, fragilidade de vínculos institucionais e limites das equipes multiprofissionais. A literatura aponta que auxílios financeiros, acolhimento psicossocial, apoio pedagógico, formação continuada e redes intersetoriais contribuem para reduzir evasão e retenção. Conclui-se que a permanência exige política pública integrada, preventiva e baseada em evidências.