Entre a transferência e a sugestão : a psicanálise e autoridade terapêutica no Instagram. - Oliveira, Renata Alves de Carvalho (Revista ft, 2026)
Nas últimas décadas, as plataformas digitais se tornaram espaços centrais de circulação de discursos sobre saúde mental, destacando o Instagram, onde cresce a presença de psicólogos e psicanalistas produzindo conteúdos voltados ao grande público. Este artigo analisa algumas implicações éticas, políticas e epistemológicas a respeito da presença do psicanalista no Instagram, interrogando de que modo essa atuação reinscreve e tensiona elementos históricos da constituição da psicanálise. A partir de um ensaio analítico, este estudo articula a passagem freudiana da hipnose e da sugestão ao conceito de transferência, utilizando autores como o próprio Freud, Figueira, Zaretsky, Illouz, dentre outros. Argumenta-se que, embora a psicanalise midiatizada amplie o acesso ao discurso psicanalítico e contribua para difusão de reflexões sobre o sofrimento psíquico, ela também pode reativas dinâmicas de sugestão direta e formas de autoridade terapêutica baseadas na identificação e no engajamento. Conclui-se que a figura do psicanalista tido como celebridade pode emergir como um sintoma da cultura digital atual, necessitando que haja uma reflexão crítica sobre os limites e possibilidades da presença da psicanálise nas redes sociais, especialmente no que diz respeito a questão ética e do manejo da transferência