Arquitetura da segurança da informação aplicada à gestão de arquivos: perspectivas da implementação da lei geral de proteção de dados (lei 13.709/2028). - Mireski, Marcela Paul; Vieira, Gabriel; Mendes, Luís Roberto Sousa (Revista ft, 2026)
O presente estudo investiga a convergência estratégica entre a Arquitetura de Segurança da Informação (ASI) e a Gestão de Arquivos, fundamentando-se nas diretrizes estabelecidas pela Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). Diante de uma transição de padrões nos processos operacionais, caracterizada pela automação programada e pelo uso de inteligências artificiais, identifica-se um cenário de vulnerabilidade latente devido ao elevado fluxo de dados manipulados. Nesse contexto, a segurança da informação é definida como um processo organizacional crítico, orientado pelos pilares da confidencialidade, integridade, disponibilidade, autenticidade, auditabilidade e legalidade. O objetivo central da pesquisa é analisar a relevância do planejamento institucional no desenvolvimento de uma ASI que atue como salvaguarda jurídica e proteção ao fluxo de compartilhamento do acervo documental. De forma específica, o trabalho propõe-se a analisar a aplicação da LGPD na gestão de arquivos públicos e privados, compreender os mecanismos de acesso e disponibilização de informações para usuários internos e externos e identificar dispositivos de segurança, tanto físicos quanto digitais, empregados na proteção de dados em ambientes informacionais. A fundamentação metodológica estrutura-se em uma pesquisa bibliográfica de natureza reflexiva, explorando a evolução das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) e a necessidade de adaptação a novos mecanismos de comunicação segura nas infraestruturas de informação.