Adoção da agricultura regenerativa no Brasil: impactos das práticas conservacionistas sobre o solo e a água. - Meneghini, Olinda Beatriz Trevisol; Sassoma, Isaac Tchikundama Liyale (Revista ft, 2026)
Agricultura regenerativa é um modelo de manejo que visa restaurar e melhorar a saúde do solo e dos ecossistemas agrícolas, em contraste com a mera exploração de recursos. O princípio central dessa abordagem é a adoção de práticas que revitalizem os terrenos, promovam a biodiversidade, melhorem a qualidade da água e aumentem a resiliência dos sistemas produtivos, permitindo um fortalecimento gradual em cada ciclo. Este estudo objetivou identificar as práticas associadas à agricultura regenerativa e compará-las com outros sistemas de produção ecológicos. A metodologia adotada é a revisão bibliográfica; análise de livros, artigos, relatórios e documentos disponíveis. Entre as práticas estão o plantio direto, rotação de culturas e uso de adubos verdes. Além dos benefícios ambientais, essas práticas geram impactos sociais e econômicos positivos, incluindo criação de empregos e fortalecimento das economias locais. Apesar das vantagens oferecidas pela agricultura regenerativa, sua transição enfrenta desafios significativos relacionados à implementação e capacitação.