Entre mito e ciência: uma análise crítica sobre a historicidade de Adão e Eva e a origem da humanidade - Irmão, Josué Vicente (Revista ft, 2026)
O presente artigo investiga a natureza da narrativa bíblica de Adão e Eva no livro do Gênesis, confrontando-a com as evidências científicas contemporâneas sobre a origem e evolução da humanidade. A partir de uma análise crítico-analítica que integra hermenêutica bíblica, teologia sistemática e ciências naturais, argumenta-se que Adão e Eva não devem ser compreendidos como figuras históricas literais — os primeiros e únicos seres humanos biológicos —, mas como personagens arquetípicas inseridas em uma proto-história teológica. A análise do texto hebraico do Gênesis 4 revela que outras comunidades humanas já coexistiam com o casal edênico, conforme evidenciado pela menção à cidade de Nod, onde Caim encontrou sua esposa. Essa leitura é corroborada pelas evidências paleontológicas, genéticas e arqueológicas, que demonstram a emergência populacional de Homo sapiens há aproximadamente 300.000 anos. Propõe-se, assim, uma distinção entre genealogia biológica e genealogia teológica: Adão e Eva representam os primeiros seres humanos em comunhão especial com Deus — dotados do "fôlego de vida" como vocação espiritual —, não os primeiros biologicamente. A queda é interpretada como ruptura espiritual, não física, e a imagem de Deus como vocação relacional a ser alcançada mediante processo pedagógico de maturidade espiritual. O artigo conclui que a integração entre fé e razão exige humildade epistemológica de ambos os campos, reconhecendo que a Bíblia responde ao "porquê" e ao "propósito", enquanto a ciência responde ao "como" e ao "quando".