Uso irracional de antibióticos na atenção primária à saúde: uma revisão de literatura. - Fonseca, Caio Cesar Florentino da; Alvarez, Enzo Ruan; Lima, Alessandre Gomes de (Revista ft, 2026)
Introdução: O uso irracional de antibióticos na Atenção Primária à Saúde (APS) é um dos principais indutores da resistência antimicrobiana (RAM), uma crise global que ameaça a eficácia dos tratamentos médicos modernos. Objetivo: Analisar os fatores que contribuem para a prescrição inadequada na APS e discutir estratégias de gerenciamento (stewardship). Metodologia: Revisão integrativa realizada nas bases PubMed, SciELO e Google Scholar, com recorte temporal de 2010 a 2025. Resultados: A literatura aponta que a incerteza diagnóstica, a escassez de testes rápidos nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) e a pressão sociocultural dos pacientes são os pilares da prescrição excessiva. Estratégias como a "prescrição adiada" e o feedback individualizado aos prescritores demonstram eficácia na redução do consumo. Discussão: O confronto das evidências revela que a RAM na APS não é apenas um problema de conhecimento técnico, mas de infraestrutura e comunicação médico-paciente. Conclusão: O combate ao uso irracional exige o fortalecimento da APS com ferramentas de diagnóstico point-of-care e a implementação de protocolos locais de stewardship para preservar o arsenal terapêutico bactericida.