Panorama da profissão de cirurgião-dentista e dos cursos de graduação em Odontologia no Brasil. - Bizerril, Davi Oliveira; Martins, Caroline Ferreira; Aguiar, Dulce Maria de Lucena; Albuquerque, Sandra Helena de Carvalho (Revista ft, 2026)
Introdução: O cenário profissional da Odontologia brasileira tem passado por expressivas transformações, caracterizadas pela expansão do ensino superior, ampliação do número de cirurgiões-dentistas e diversificação dos espaços de atuação, superando o modelo centrado no consultório particular. Objetivo: Mapear o panorama atual da Odontologia no Brasil, analisando o arcabouço normativo do Sistema CFO/CRO, as modalidades de pós-graduação (especializações e residências) e a expansão do perfil profissional para novos cenários de prática e saúde coletiva. Metodologia: Estudo descritivo de caráter documental e epidemiológico, pautado na análise de dados secundários das bases administrativas do Conselho Federal de Odontologia (CFO), legislação vigente e literatura científica especializada. Resultados: Registram-se 469.295 cirurgiões-dentistas inscritos nos CROs, distribuídos entre as 27 unidades federativas, com 25 especialidades reconhecidas pelo CFO. Observa-se que a formação continuada, impulsionada pelas Diretrizes Curriculares Nacionais e pela regulamentação de residências (como a Resolução CFO-296/2026), tem capacitado o profissional para atuar na Atenção Primária à Saúde, vigilâncias em saúde, ambiente hospitalar e visitas domiciliares. Considerações Finais: A evolução regulatória e educacional redefiniu o papel do cirurgião-dentista, exigindo competências técnico-científicas, éticas e sociais para a consolidação da atenção integral à saúde da população.