O papel da mulher no desenvolvimento social: uma análise político-teórica. - Santos, Cláudia Adriana Mendes (Revista ft, 2026)
Este artigo analisa a trajetória histórica da mulher na sociedade, com enfoque no papel desempenhado na transformação social e política. O objetivo consiste em compreender que mesmo diante de sua exclusão histórica da esfera pública o seu papel enquanto mulher foi fundamental para o desenvolvimento social.  A metodologia adotada baseia-se em revisão bibliográfica qualitativa, com destaque para autores como Norberto Bobbio, Robert Dahl, John Locke, Jean-Jacques Rousseau, Simone de Beauvoir, e Joan Scott. Os resultados indicam que o feminismo contribuiu para a ampliação dos direitos civis e políticos das mulheres, especialmente no contexto democrático. Conclui-se que a participação feminina constitui elemento essencial para o desenvolvimento social e para o fortalecimento das instituições democráticas.