A inserção e contribuição das práticas lúdicas no processo de leitura e alfabetização realizada pelos docentes dos anos iniciais do ensino fundamental - Silva, Kelly Leite da; Pessoa, Vera Eunice Rodrigues (Revista ft, 2026)
O lúdico é caracterizado por atividades e ações espontâneas que facilitam momentos de interação consigo e com outros indivíduos, proporcionando momentos de lazer e aprendizagem. O ato de brincar constitui parte da infância e traz a possibilidade de um repertório de desenvolvimentos, seja na esfera cognitiva, social, biológica, motora e/ou afetiva. Ao brincar, a criança se socializa e aprende com mais prazer e satisfação, apresentando sua realidade através da imaginação, além de suas angústias e anseios que por meio apenas da linguagem, se tornariam difíceis. O objetivo principal deste estudo consiste em averiguar, através da literatura, a inserção da leitura e contribuição do lúdico na prática pedagógica dos docentes dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. A metodologia utilizada para este estudo foi a revisão bibliográfica de cunho qualitativo e descritivo, mediante as bases de dados: Scielo; Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD); artigos científicos de autores contemporâneos renomados, como: Moyles, Negrine, Piaget, Teberosky e Tolchinsky; além de pesquisas em jornais e revistas disponíveis na rede mundial de computador. Os resultados atestaram a relevância da inserção do lúdico nas salas de aula pelos docentes, visto que essa prática promove a construção do aprendizado e aprimoramento da leitura dos estudantes. Contudo, concluiu-se que o lúdico é uma eficaz estratégia que proporciona um aprendizado significativo e compreendido pela criança, tornando-se um importante auxílio para o estudante e para o professor, principalmente no que tange ao processo de desenvolvimento da leitura e da escrita.