Consumo de álcool entre estudantes de medicina: fatores associados e impacto na vida acadêmica - Rebêlo, Emília Maria Gonçalves; Lopes, Layanna Portela Leal; Moura, Layanne Cavalcante de (Revista ft, 2026)
O consumo de bebidas alcoólicas entre estudantes de medicina representa um relevante problema de saúde pública, considerando a vulnerabilidade desse grupo diante das exigências acadêmicas e emocionais inerentes à formação médica. O presente estudo teve como objetivo investigar os fatores associados ao consumo de álcool entre estudantes de medicina e analisar os impactos dessa prática na vida acadêmica. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados SciELO, MEDLINE/PubMed, LILACS e Scopus, contemplando artigos publicados entre 2020 e 2025, disponíveis na íntegra e nos idiomas português, inglês ou espanhol. A seleção dos estudos seguiu critérios previamente estabelecidos, sendo realizada por meio da leitura dos títulos, resumos e textos completos. A análise dos estudos evidenciou elevada prevalência do consumo de álcool entre estudantes de medicina, com destaque para padrões de uso excessivo, como o binge drinking. Entre os principais fatores associados, destacaram-se o estresse acadêmico, a sobrecarga curricular, a busca por socialização, além de aspectos psicológicos como ansiedade e sintomas depressivos. Observou-se ainda que o consumo abusivo de álcool pode gerar prejuízos significativos, incluindo queda no desempenho acadêmico, alterações no sono, comprometimento cognitivo e aumento da exposição a comportamentos de risco. Ademais, a literatura aponta implicações éticas e profissionais relacionadas ao consumo de álcool por futuros médicos, uma vez que esses profissionais exercem papel fundamental na promoção da saúde. Conclui-se que a adoção de estratégias institucionais voltadas à prevenção e ao cuidado com a saúde mental dos estudantes é essencial para minimizar os impactos do consumo de álcool e contribuir para a formação de profissionais mais preparados e conscientes de suas responsabilidades sociais.