Direitos humanos e políticas de segurança pública: um equilíbrio necessário - Irigaray , Alessandra Silveira; Fiorese, Chaiane Ramires; Gonzalez, Franciane Leite; Scherer, Geancarlo Wagner; Duarte , Guilherme Flores; Machado, Gustavo Trindade; Soares, Heitor Leandro Foss; Pereira, Ieda Vargas; Correa, José Diogo Lacerda; Orling, Maicon dos Santos; Tozi , Rafael Magnabosco; Rohde, Tiago Zuchetto (Revista ft, 2026)
O equilíbrio entre direitos humanos e políticas de segurança pública é um tema de  grande relevância na sociedade contemporânea. Ambos são elementos fundamentais  para o funcionamento de uma sociedade justa e segura, mas frequentemente estão  em conflito, exigindo um cuidadoso equilíbrio. Direitos humanos são os princípios  fundamentais que garantem a dignidade, liberdade e igualdade de todos os indivíduos,  independentemente de sua origem, raça, gênero, religião ou outra característica. São  direitos inalienáveis que incluem a vida, a liberdade, a igualdade perante a lei e a  proteção contra a tortura e tratamentos cruéis, desumanos ou degradantes. Por outro  lado, a segurança pública refere-se às políticas e práticas adotadas pelo Estado para  manter a ordem, prevenir e combater a criminalidade, garantindo a proteção da população. Isso envolve a atuação de forças policiais, sistema judiciário e políticas de  prevenção ao crime. O equilíbrio necessário entre esses dois pilares é desafiador. Em  alguns casos, a busca pela segurança pode levar a violações dos direitos humanos,  como abusos policiais, detenções arbitrárias e restrições excessivas às liberdades  civis. Por outro lado, um enfoque excessivamente voltado para os direitos humanos  pode negligenciar a necessidade de proteção da população contra ameaças à  segurança, deixando-a vulnerável à criminalidade. Ademais, alcançar um equilíbrio  adequado é essencial. Isso requer a implementação de políticas de segurança pública  eficazes que respeitem os direitos humanos, garantindo a aplicação justa da lei e o  tratamento digno de todos os cidadãos. Além disso, é necessário um sistema de  justiça independente e eficiente para garantir que os abusos sejam investigados e  punidos. Assim, direitos humanos e políticas de segurança pública são  complementares e interdependentes. Um equilíbrio adequado é essencial para  garantir a proteção da população, a justiça e o respeito pelos direitos fundamentais de  todos os cidadãos. Encontrar esse equilíbrio é um desafio contínuo que exige a  participação ativa da sociedade e a responsabilidade do Estado.