IECA versus BRA no tratamento da hipertensão arterial: eficácia e segurança no controle pressórico e prevenção de desfechos cardiovasculares em adultos - Rego, Arthur de Castro; Lima, João Victor Torres; Azevedo, Pedro Simão da Silva (Revista ft, 2026)
A hipertensão arterial sistêmica é uma doença crônica de elevada prevalência mundial, caracterizada pela elevação persistente da pressão arterial e associada a eventos cardiovasculares e renais graves, como acidente vascular cerebral, infarto agudo do miocárdio, insuficiência cardíaca e doença renal crônica. O manejo farmacológico inclui principalmente os inibidores da enzima conversora de angiotensina (IECA) e os bloqueadores dos receptores de angiotensina II (BRA), amplamente recomendados como terapias de primeira linha. Embora apresentem eficácia semelhante no controle pressórico e prevenção de desfechos cardiovasculares, os IECA apresentam maior incidência de efeitos adversos, como tosse persistente e angioedema, enquanto os BRA demonstram melhor tolerabilidade. Evidências sugerem, ainda, que populações específicas, como idosos com diabetes tipo 2 ou pacientes com insuficiência cardíaca, podem se beneficiar de forma diferenciada de cada classe. Esta revisão integrativa visa comparar eficácia e segurança dos IECA e BRA, fornecendo subsídios para a individualização terapêutica e tomada de decisão clínica baseada em evidências.