Sofrimento psicológico e intervenções em cuidados paliativos em oncologia: Revisão integrativa - Sousa, Caio Pereira de; Meneses, Aline Martins Diolindo; Caribé, Valdelice Juliane Alves; Meneses, Lavínia Diolindo; Silva, Sabrina Andrade; Cunha, Karla Joelma Bezerra; Alencar, Ivoneide Pereira de; Andrade, Samara Gilvana Chaves Santos de (Revista ft, 2026)
O câncer figura entre as principais causas de morbimortalidade no mundo e configura um importante desafio de saúde pública. Para além das repercussões físicas, a doença pode gerar sofrimento emocional e psicológico, frequentemente agravado por estigma, incertezas prognósticas e exigências do tratamento. Nesse cenário, os cuidados paliativos assumem papel central ao promoverem alívio do sofrimento e qualidade de vida, contemplando dimensões físicas, psicossociais e espirituais. Este estudo teve como objetivo analisar como intervenções psicológicas têm sido aplicadas no cuidado oncológico. Trata-se de uma revisão integrativa, de natureza descritiva, com abordagem qualitativa. As buscas foram realizadas nas bases SciELO, LILACS via BVS e MEDLINE via PubMed, utilizando descritores em português (DeCS) e inglês, como “Psicologia”, “Cuidados Paliativos” e “Câncer”, combinados pelo operador booleano “AND”. Consideraram-se estudos publicados entre 2020 a 2025. Foram incluídos artigos completos que atenderam aos critérios de elegibilidade e excluídos estudos que abordavam outras condições de saúde ou intervenções não psicológicas. Após triagem e análise, foram incluídos oito estudos. Os resultados indicaram diversidade de estratégias, com destaque para intervenções baseadas em atenção plena, Terapia Cognitivo-Comportamental, psicoterapias centradas em sentido e recursos expressivos, associadas a desfechos como redução de sintomas depressivos, estresse, fadiga e sofrimento existencial, além de melhora de bem-estar e funcionamento emocional. Conclui-se que intervenções psicológicas contribuem para uma assistência mais integral nos cuidados paliativos em oncologia, favorecendo o suporte biopsicossocial e existencial e a qualidade de vida dos pacientes.