Análise de espectros de vibração com FFT para diagnóstico de falhas em motores de indução - Sanches, Hilton Albuquerque; Reis, Ilmar Duartes dos (Revista ft, 2026)
A confiabilidade operacional de sistemas industriais depende significativamente do monitoramento adequado de motores de indução trifásicos, uma vez que esses equipamentos são responsáveis por movimentar grande parte dos processos produtivos. Entretanto, falhas como danos em rolamentos, barras quebradas no rotor e desalinhamentos podem comprometer a eficiência e a produtividade, tornando essencial a adoção de estratégias preditivas para detecção precoce de problemas. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo investigar a aplicação da Transformada Rápida de Fourier (FFT) em sinais de vibração e corrente elétrica para o diagnóstico de falhas em motores de indução. A metodologia consistiu na realização de experimentos em ambiente laboratorial controlado, utilizando três motores de indução trifásicos (um em condição normal, um com falha simulada de rolamento e outro com falha simulada de rotor). Foram empregados sensores de vibração (acelerômetros piezoelétricos) e sensor de corrente Hall, com aquisição de dados a 10 kHz. Os sinais coletados foram processados no ambiente MATLAB, aplicando-se a FFT com janela de Hanning, 16.384 pontos e sobreposição de 50%. Os resultados demonstraram que a FFT é capaz de identificar padrões espectrais específicos para cada tipo de falha, evidenciando picos característicos como harmônicas de 150 Hz em rolamentos danificados e 25 Hz em rotores com barras quebradas. Conclui-se que a técnica de análise espectral por FFT é eficiente para diagnosticar falhas em motores de indução, podendo ser aprimorada por técnicas de inteligência artificial para aumentar a robustez do diagnóstico e viabilizar sua aplicação em condições reais de operação industrial.