O mercado de trabalho para contadores recém-formados: oportunidades e desafios na era digital, uma revisão de literatura. - Tavares, Maurilane Pereira da Silva (Revista ft, 2026)
O presente artigo tem como objetivo analisar o cenário atual do mercado de trabalho para contadores recém-formados, destacando os principais desafios enfrentados e as oportunidades emergentes na área contábil. A pesquisa evidencia que, com o avanço da tecnologia, mudanças regulatórias e o aumento da competitividade, o perfil do profissional contábil passou a exigir, além de domínio técnico, habilidades comportamentais, visão estratégica e constante atualização. A metodologia adotada baseou-se em revisão bibliográfica e análise documental . Os resultados indicam que a inserção no mercado demanda não apenas preparo técnico, mas também capacidade de adaptação às transformações digitais, domínio de ferramentas tecnológicas, habilidades interpessoais e uma postura ética sólida. Conclui-se que o contador recém-formado precisa desenvolver uma formação contínua, explorar nichos de atuação e adotar estratégias de diferenciação para se destacar em um ambiente profissional dinâmico e em constante evolução.