Aspiração de traqueostomia em crianças: revisão integrativa - Silva, Nubia Maria Maciel da; Andrade, Cláudia Umbelina Baptista (Revista ft, 2026)
A aspiração de vias aéreas artificiais é um procedimento frequentemente realizado em pacientes pediátricos, sendo essencial para a manutenção da permeabilidade das vias respiratórias, porém associado a riscos importantes quando realizado de forma inadequada. Este estudo teve como objetivo identificar os riscos e as estratégias de prevenção relacionados à aspiração de traqueostomia em pacientes pediátricos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada na Biblioteca Virtual em Saúde, incluindo as bases de dados PubMed/MEDLINE, LILACS, BDENF e SciELO, utilizando os descritores “Tracheal”, “Suctioning” e “Child”combinados com operador booleano AND. Foram identificados 93 estudos, sendo selecionados 5 após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Os resultados evidenciaram que a aspiração está associada a complicações como hipoxemia, bradicardia e instabilidade hemodinâmica, especialmente quando realizada de forma rotineira ou com técnica inadequada. Como estratégias de prevenção, destacam-se a avaliação clínica criteriosa, a utilização de protocolos e a capacitação da equipe de enfermagem. Conclui-se que a prática baseada em evidências é fundamental para garantir a segurança do paciente pediátrico.