Abordagem cirúrgica de lesão endo-periodontal com biomaterial xenógeno: relato de caso com follow up de 12 meses - Campos, Rodrigo Aves Lagrotta; Pizziollo, Pillar Gonçalves; Maduro, Lucas Silva; Cerdeira Filho, Francisco; Couto, Laiz Xavier da Silveira; Lima, Rodolfo Gonçalves; Freitas, Larissa Costa; Reis, Luthy (Revista ft, 2026)
Introdução: As lesões endo-periodontais (LEP) representam desafios clínicos significativos devido à comunicação patológica entre os tecidos pulpares e periodontais, frequentemente levando a prognósticos reservados. Relato de Caso: Paciente de 50 anos, sexo feminino, tabagista, buscou segunda opinião após indicação de exodontia do elemento 47. Ao exame tomográfico (TCFC), constatou-se lesão endo-perio com severa perda óssea na raiz distal e região de furca. O plano de tratamento priorizou a conservação do elemento, iniciando-se pela terapia endodôntica para eliminação do foco infeccioso intracanal. Subsequentemente, realizou-se abordagem cirúrgica via retalho em envelope para descontaminação radicular e do sítio sob visualização direta, utilizando curetas de Gracey e condicionamento químico com ácido cítrico (10%, pH 1,0 por 3 minutos). Após rigorosa curetagem e confirmação da ausência de tecidos infectados, o defeito ósseo foi preenchido com enxerto ósseo bovino liofilizado (Bonefill Porous, granulação média). O fechamento foi realizado com sutura simples (nylon 5.0). Resultados: O acompanhamento clínico e radiográfico de 12 meses demonstrou evolução satisfatória da osseointegração do enxerto, neoformação óssea e manutenção da saúde periodontal. Conclusão: A associação entre o tratamento endodôntico e o preenchimento com biomaterial xenógeno mostrou-se eficaz na resolução da LEP, permitindo a preservação funcional e biológica de um elemento anteriormente condenado à extração.