Geopolítica e a nova ordem mundial no século XXI: transformações, conflitos e desafios para o direito internacional - Nascimento, Rubens Vinícius Vieira; Andrade, Rogério Emílio de; Menezes, Daniel Antonio Almeida; Peres Neto, José Branco; Castro, Cristiany de (Revista ft, 2026)
A geopolítica contemporânea tem passado por profundas transformações no século XXI, impulsionadas por mudanças econômicas, tecnológicas e estratégicas que redefinem as relações de poder no sistema internacional. O conceito de Nova Ordem Mundial, consolidado após o fim da Guerra Fria, vem sendo constantemente ressignificado diante da ascensão de novas potências, da multipolaridade e do aumento de conflitos regionais e globais. O presente artigo tem como objetivo analisar as transformações da geopolítica na Nova Ordem Mundial e seus impactos para o Direito Internacional. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, baseada em revisão de literatura, com análise de doutrina, documentos internacionais e dados recentes sobre conflitos e reorganização do poder global. A hipótese central sustenta que a atual configuração da ordem mundial, marcada pela multipolaridade e instabilidade, impõe desafios significativos ao Direito Internacional, especialmente no que se refere à manutenção da paz, à soberania dos Estados e à cooperação internacional. Justifica-se a relevância do estudo no âmbito científico pela necessidade de atualização do debate geopolítico-jurídico; no âmbito social, pelos impactos diretos dos conflitos internacionais nas populações; e no âmbito pessoal, pela importância da formação crítica diante das dinâmicas globais contemporâneas. Os resultados indicam que o Direito Internacional enfrenta limitações diante das novas configurações de poder, exigindo adaptações normativas e institucionais.Palavras-chave: geopolítica; nova ordem mundial; direito internacional; multipolaridade; conflitos internacionais.