Segurança milionária, brecha de centavos: O treinamento contínuo de usuários é tão vital quanto qualquer firewall de última geração. - Oliveira, Ana Carolina de; Alves, Felipe Antonio de Melo; Pagamisse, Gabriel Bastos; Siqueira, Nicolas Briz de; Silva Júnior, Sidnei Luiz da (Revista ft, 2026)
Este artigo tem como objetivo abrir a discussão sobre treinamento de pessoas em visão dos ataques cibernéticos utilizando estratégias menos técnicas e mais persuasivas, será abordado mais profundamente sobre engenharia social, phishing e outros golpes. Traz-se um estudo de caso onde este erro humano trouxe consequências catastróficas a uma empresa, com o objetivo de apresentar que apesar de todas as ferramentas de segurança e firewall, o treinamento humano nessas situações é necessário para identificar e prevenir esses perigos. O artigo utiliza referências bibliográficas para apresentar, explicar e trazer entendimento com relação à importância de treinamentos para a segurança dos dados e elementos tecnológicos de organizações. Se vê necessário e prudente a conscientização das organizações a respeito dessa importância, já que é frequente encontrar casos e situações em que estas preocupações são subestimadas ou mal homologadas.