Anestesia sem agulha com caneta pressurizada na podologia: fundamentação científica, marco jurídico, impactos clínicos e sociais. - Aguiar, Claudia Rodrigues (Revista ft, 2026)
A prática da podologia envolve intervenções terapêuticas que frequentemente exigem controle eficaz da dor local. A técnica de anestesia sem agulha, por meio de caneta pressurizada (jet injection), representa uma inovação que permite distribuição de anestésico local com menor invasividade e maior aceitação. Este artigo visa apresentar uma revisão crítica da aplicação dessa técnica na podologia, abrangendo desde o princípio físico-farmacológico até situações clínicas específicas (pé diabético, geriatria, pediatria, podologia esportiva, crianças com transtorno do espectro autista) e ainda discute o enquadramento jurídico brasileiro, o impacto social e as implicações econômicas para o exercício profissional. Conclui-se com recomendações para a incorporação segura da técnica, sob respaldo clínico e regulatório.