A eficácia dos exercícios fisioterapêuticos na reabilitação de pacientes pós-infarto agudo do miocárdio - Cardoso, Emylle Rayra de Oliveira; Santos, Heryka Wemely de Oliveira; Cruz, Luzimária Soares da; Pontes, Maria Clara Silva; Bastos, Mayzza Angélica Lima Ramos; Silva Júnior, Sérgio Ricardo da Cunha; Machado, Wendel Franck Almeida; Saturnino, Kathlleen Vitoria Vasconcelos (Revista ft, 2026)
O infarto agudo do miocárdio caracterizou-se como uma importante emergência cardiovascular, associada à elevada morbimortalidade e impacto na saúde pública. Objetivou-se avaliar a eficácia dos exercícios fisioterapêuticos na reabilitação de pacientes após esse evento, com foco na capacidade funcional, qualidade de vida e redução de complicações clínicas. Realizou-se uma revisão de literatura qualitativa, com abordagem descritiva e analítica, por meio de buscas em bases de dados científicas e aplicação do modelo PRISMA, resultando na inclusão de seis estudos. Os resultados evidenciaram melhora do consumo de oxigênio de pico, da capacidade cardiorrespiratória e da qualidade de vida, além da redução da mortalidade cardiovascular e das hospitalizações. Concluiu-se que os exercícios fisioterapêuticos apresentaram efeitos positivos na recuperação de pacientes pós-infarto, embora tenha sido necessária a realização de novos estudos para melhor compreensão dos efeitos a longo prazo.