Autismo e inclusão escolar: desafios, reflexões pedagógicas e perspectivas familiares. - Santos, Irene Maria dos (Revista ft, 2026)
O presente trabalho realiza um debate de reflexões bibliográficas objetivando pensar a importância da temática para o ensino na atualidade; fazendo parte de uma documentação indireta. Em relação ao método utilizado, empregou-se o indutivo onde parte-se do que já existem publicados a respeito do tema sobre Autismo e Inclusão Escolar: Desafios, reflexões pedagógicas e perspectivas familiares no processo de ensino aprendizagem no período compreendido de março a maio do corrente ano. Os artigos científicos foram pesquisados na internet no Google Acadêmico e nas bases de dados Scielo e Bireme. O autismo é um objeto de estudo do qual tem sido desafiador não só para as famílias, como para os profissionais de todas as áreas e contextos, na busca incansável em compreender melhor suas características e como lidar com determinadas situações sejam elas, comportamentais, as faltas de interações sociais e atipicamente os acentuados isolamentos nas comunicações diversas. O objetivo desta reflexão foi examinar de forma crítica a respeito dos conceitos existentes, identificando como têm sido abordados, seus estudos e ordenações metodológicas. Concluso dizer que o autismo precisa ser estudado minuciosamente para uma compreensão mais ampla, visto que são visíveis as dificuldades existentes, tanto dos pais ou familiares que anseiam perspectivas muitas vezes utópicas em relação aos filhos, dos docentes e múltiplos profissionais em responder uma demanda cada vez mais complexa, dentro da especificidade de cada ser, suas particularidades, como se apresenta de uma pessoa para outra, as variadas dificuldades e suas conjunturas inerentes e intrínsecas de cada sujeito, enfim, os desafios gigantes que são reais, galgados a passos lentos por uma educação inclusiva que de fato seja transformada e transformadora para cada ser.