Ensino da matemática financeira sob uma perspectiva crítica. - Silva, Geroge dos Santos; Arruda, Karla Ferreira Sousa de (Revista ft, 2026)
O presente trabalho apresenta e analisa uma sequência didática voltada ao ensino de Matemática Financeira no 3º ano do Ensino Médio, fundamentada em uma perspectiva crítica de educação matemática. A proposta busca superar abordagens tradicionais centradas na aplicação mecânica de fórmulas, promovendo a articulação entre conceitos matemáticos e situações reais de consumo vivenciadas pelos estudantes. Estruturada de forma progressiva, a sequência contempla quatro etapas principais: introdução conceitual por meio de situações-problema, avaliação diagnóstica dos conhecimentos prévios, aplicação prática em ambiente lúdico por meio do jogo “Operação Alto Risco” e avaliação formativa e reflexiva.A abordagem metodológica valoriza a aprendizagem ativa, a mediação docente e a construção coletiva do conhecimento, alinhando-se aos pressupostos da Educação Matemática Crítica e às diretrizes da BNCC e do Currículo de Pernambuco. Os conteúdos trabalhados incluem juros simples e compostos, taxas, descontos, inflação e uso de tecnologias digitais, como planilhas e simuladores. A proposta também enfatiza o desenvolvimento de competências cognitivas, socioemocionais e metacognitivas, ao incentivar a tomada de decisões, o trabalho colaborativo e a reflexão sobre práticas de consumo.Os resultados esperados indicam que a sequência contribui para a formação de estudantes mais críticos, capazes de interpretar informações financeiras e tomar decisões conscientes em seu cotidiano. Além disso, configura-se como um recurso didático relevante para a formação docente, ao integrar fundamentação teórica, prática pedagógica e instrumentos avaliativos diversificados. Dessa forma, o trabalho reforça o papel da Matemática Financeira como ferramenta para a cidadania e para a compreensão das dinâmicas econômicas contemporâneas.