Evidências sobre a eficácia da yoga na redução do estresse em profissionais de saúde: revisão narrativa. - Almeida, Antônio Luiz Farias de; Silva, Debora Vasconcelos da; Sodré, Joelma Batista; Nogueira, Meire Celina Pereira; Serrão, Melinda do Nascimento Serrão; Gomes, Raylane Katícia da Silva (Revista ft, 2026)
Introdução: O estresse ocupacional em profissionais de saúde constitui um importante problema de saúde pública, associado à sobrecarga de trabalho, exaustão emocional e risco aumentado de síndrome de burnout. Nesse contexto, intervenções não farmacológicas, como a yoga, têm sido amplamente investigadas como estratégias de promoção da saúde mental. Objetivo: Analisar as evidências científicas acerca da eficácia da yoga na redução   do estresse em profissionais de saúde. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, com busca realizada nas bases PubMed, SciELO, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Scholar. Foram incluídos estudos publicados nos últimos 10 anos, nos idiomas português e inglês, que abordassem a temática em profissionais da saúde. Resultados: Os estudos analisados demonstram que a prática de yoga está associada à redução significativa dos níveis de estresse, ansiedade e burnout, além da melhoria da qualidade do sono e do bem-estar geral. Intervenções que combinam posturas físicas, técnicas respiratórias e meditação apresentaram melhores resultados. Conclusão: A yoga se configura como uma estratégia eficaz, acessível e de baixo custo para a redução do estresse ocupacional em profissionais de saúde, sendo recomendada sua incorporação em programas de promoção da saúde no ambiente de trabalho.