A humanização do cuidado à pessoa idosa em uma ILPI - Silva, Fabíola Ferreira da; Santos Júnior, Joaquim dos; Santos, Welison dos; Martins, Fabiano (Revista ft, 2026)
O envelhecimento populacional no Brasil é uma realidade cada vez mais evidente. Entretanto, nem todas as pessoas envelhecem de forma saudável e ativa. Muitas pessoas idosas são acometidas por diversas comorbidades, dentre elas, as demências senis e outras patologias, que com o passar do tempo acabam desenvolvendo perdas de funções cognitivas, acarretando a necessidade de auxílio de outras pessoas, para a realização das atividades diárias. Este estudo trata-se de uma revisão de literatura, com o objetivo de descrever sobre a implantação da humanização no que tange ao cuidado ao idoso institucionalizado, realizado por todos os profissionais que atendem a pessoa idosa dentro de uma ILPI. Conclusão: Conclui-se que os profissionais de saúde que atuam nas instituições de longa permanência podem ofertar um ambiente mais humanizado às pessoas idosas residentes, através de ações de interação entre eles, assim como com o apoio dos familiares. Desta forma, os idosos adaptam-se com mais facilidade a institucionalização e o ambiente torna-se mais leve e harmonioso.