Transtorno do déficit de atenção e hiperatividade (TDAH): terapia cognitivo-comportamental e intervenções multidisciplinares - Ricotta, Spencer Gomes; Amendola, Isabela (Revista ft, 2026)
O Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um transtorno neuropsiquiátrico crônico que afeta significativamente a vida acadêmica, social e emocional dos indivíduos. Caracteriza-se por desatenção, hiperatividade e impulsividade, com manifestações heterogêneas ao longo do ciclo de vida (American Psychiatric Association, 2013). Intervenções exclusivamente farmacológicas apresentam eficácia limitada, sendo cada vez mais reconhecida a importância de abordagens integrativas, combinando Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC), suporte familiar, intervenções educacionais e práticas complementares, como mindfulness e musicoterapia (Evans et al., 2014; Safren et al., 2010). Este estudo objetiva analisar a eficácia da TCC e de estratégias multidisciplinares no manejo do TDAH, com base em revisão bibliográfica de artigos clínicos e meta-análises recentes. Os resultados apontam que TCC associada a suporte multidisciplinar promove melhora significativa em regulação emocional, autocontrole, desempenho acadêmico e habilidades sociais, além de reduzir comorbidades. Evidencia-se, portanto, a relevância de intervenções integradas como estratégia terapêutica preferencial no tratamento do TDAH.